Новости
28 ноября 2017, 18:30

В Урае прошла II окружная научно-практическая конференция

В БУ «Урайская городская клиническая больница» прошла вторая окружная научно-практическая конференция «Многопрофильная городская больница: опыт, проблемы и пути их решения». В мероприятии приняли участие ученые, ведущие практики и организаторы окружного здравоохранения, врачи и средние медицинские работники – всего около ста пятидесяти человек. География участников, как и программа конференции, была обширна. Докладчики прибыли из многих населенных пунктов: от Ханты-Мансийска и Екатеринбурга до п. Мортки и п. Пионерского. В числе почетных гостей – доктор медицинских наук Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Лидия Никитина – профессор кафедры клинических дисциплин факультета дополнительного профессионального образования, а также Асия Гирина – главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения Югры, заведующая кафедрой педиатрии, кандидат медицинских наук.

Открыл конференцию глава города Урай Анатолий Иванов. Он поприветствовал участников форума и отметил уровень проводимого мероприятия: «Очень приятно осознавать, что Урай во второй раз стал площадкой для обсуждения вопросов, которые стоят перед всем медицинскими сообществом Югры. Мне приятно также отметить, что в нашем городе проблемы здравоохранения, на мой взгляд, решаются, и эта динамика сохраняется». Анатолий Владимирович рассказал о мерах поддержки специалистов Урайской больницы: «В этом году мы выделили 15 квартир для прибывших врачей. Работа в этом направлении будет продолжена. Сейчас полным ходом идет реконструкция здания бывшей детской поликлиники. Эти квартиры будут предоставлены работникам социальной сферы: медикам и преподавателям». Далее с приветственным словом и кратким докладом к собравшимся обратился главный врач Урайской больницы Михаил Горбачев. Он отметил, что 2017 год для медицинского учреждения был ярким на события и новые достижения: «В стенах нашей больницы мы ежедневно проводим работу по улучшению доступности и качества медицинской помощи, по оптимизации работы, в том числе в рамках бережливых технологий». Михаил Валерьевич, пояснил, что благодаря внедрению принципов Lean-технологий в городской поликлинике реализован проект «Диспансеризация за три дня», а в следующем году амбулаторная служба претерпит ряд изменений в рамках проекта «Открытая регистратура».

Главный врач отдельно остановился на организации льготного лекарственного обеспечения урайцев: «Мы открыли первый в округе льготный аптечный пункт. Доступность лекарств значительно выросла. Отсутствуют жалобы и рецепты на отсроченном обеспечении. Процент исполнения годовой заявки на данный момент около 90». Также Михаил Валерьевич подчеркнул, что опыт Урайской больницы в сфере льготного лекарственного обеспечения оказался востребованным в других муниципалитетах и его перенимают коллеги из медицинских учреждений Югры.

Также руководитель Урайской ГКБ поделился результатами пилотного проекта по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, который реализуется в муниципалитете с этого года: «Скрининговое исследование на вирус иммунодефицита среди населения проводится не только при обращении в больницу. Наши специалисты проводят акции, выезжают в различные учреждения для того, чтобы каждый желающий смог сдать тест на ВИЧ». Михаил Валерьевич также отметил, что улучшилось качество лечения ВИЧ-инфицированных, в том числе за счет активных действий по формированию приверженности к лечению. В результате увеличен охват антиретровирусной терапией на 26,5%, эффективность лечения выросла на 4,5%, смертность от СПИДа снизилась на 17%.

Далее началась работа научно-практической конференции под председательством Лидии Никитиной. Профессор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии доложила коллегам современное представление о тромбоэмболии легочной артерии. Лидия Юрьевна поделилась опытом и подробно рассказала, на какие симптомы обратить внимание практикующим врачам при диагностике этого опасного заболевания.

Асия Гирина представила два доклада на актуальные темы: «Диагностика внебольничных пневмоний у детей: как избежать ошибок?» и «Опыт вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции у детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

В представлении последней работы Асия Ахмедовна поделилась первым эффективным опытом профилактики ротавирусной инфекции в округе: «Если в мире существует способ предупредить заболевание, сделав прививку и дать ребенку возможность не заболеть тяжелой кишечной инфекцией. Почему бы нам этим не воспользоваться? Это крайне актуально для нашего региона. И первые результаты достаточно обнадеживающие».

В ходе конференции специалисты делились практическим опытом. Татьяна Дубровская, заведующая детской поликлиникой Кондинской районной больницы, подробно рассказала о случае групповой заболеваемости трихинеллезом. Это опасное паразитологическое заболевание, которое передается человеку от недостаточно термически обработанного зараженного мяса дичи.

Большой интерес вызвала работа врача-травматолога-ортопеда Урайской больницы Олега Молчанова. Он в течение нескольких лет успешно лечит пациентов с переломами дистального отдела плечевой кости. Как говорит сам врач: «Это травмы редкие, но очень сложные в лечении и ведут, как правило, к инвалидности». Применяя свою уникальную методику, врачу удалось помочь 14-ти пациентам. Все они вернулись к труду без каких-либо ограничений.

Татьяна Чурикова, психолог Урайской больницы рассказала о службе психологической помощи, которая функционирует с недавнего времени в медучреждении и не имеет аналогов в Югре. А также поделилась нестандартными инструментами взаимодействия врача с пациентом.

В общей сложности на конференции было представлено двадцать докладов. В неофициальной части мероприятия гости города имели возможность познакомиться с достопримечательностями Урая.

Подводя итоги научно-практической конференции, Лидия Никитина выразила благодарность докладчикам за их работу и отметила высокий уровень проведения мероприятия. Также было принято решение расширить следующую конференцию, включив в нее практическую часть.

Специалист по связям с общественностью

Оксана Маляренко

comments powered by HyperComments
Урай сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg